聖蘇非亞大教堂最早是由君士坦丁大帝(Constantine the Great)所建造的,是一座以頌揚神的智慧為名的拜占庭式教堂(註一)。君士坦丁大帝是伊斯坦堡這個地方第一位基督徒的帝王(所以伊斯坦堡的舊名為君士坦丁堡Constantinople),他在這裡建立了新羅馬帝國,也在伊斯坦堡蓋了許多的教堂,聖蘇非亞大教堂就是其中一座最宏偉的教堂。
不過這座在4世紀時所建的宏偉教堂並沒有遺留下多少東西可看,我們現在所看的聖蘇非亞大教堂的原形是在西元5百多年時由Emperor Justinian I所建造的,Justinian I皇帝建造了一座有超大圓頂、大理石柱、金碧輝煌的馬賽克的超級教堂,更神奇的是這座超級大教堂只花了5年就建好了,難怪Justinian I在聖蘇非亞大教堂建好後會驕傲的說他超越了索羅門王。
聖蘇非亞大教堂一直被視為拜占庭建築的代表,它的外形對後代建築影響深遠,不僅是後來教堂的典範,它更是土耳其清真寺的雛形。僅管後世的建築師以能蓋出比聖蘇非亞大教堂更大的建築為挑戰,但幾乎都剎羽而歸,聖蘇非亞大教堂仍穩坐寶座千年,一直到了15、16世紀時才將這寶座讓給梵帝崗的聖彼得大教堂。
除了宏偉的建築本體外,聖蘇非亞大教堂內部的馬賽克應該更是拜占庭藝術的極致表現,只可惜這些金碧輝煌的馬賽克不用等到異教徒來催毀,在8、9世紀就讓基督徒自己以禁止崇拜偶像之名的聖像破壞運動和12世紀的十字軍東征所破壞。到了14世紀時征服君士坦丁堡的鄂圖曼帝國以勝利者的姿態把這座用了將近千年的基督教聖地改為清真寺,還好這征服者並沒有大動土木改建只加蓋了4座喚拜樓。異教徒的征服者甚至比之前的基督徒來得手下留情,他只是用灰泥將僅存的那些鑲嵌和馬賽克蓋住而已。被改成清真寺的Hagia Sophia一直到19世紀土耳其帝國成立後阿塔圖克才將它改成博物館,而那些被灰泥遮蓋住的無價藝術品才得以重現在世人眼前。
變成博物館的Hagia Sophia稱它為教堂其實挺讓人疑惑的,我本來懷著朝聖的心情來到這基督教的聖地,但進到教堂內卻有種空虛的感覺,當然建築很宏偉美麗,即便大圓頂在整修仍然不掩它的氣勢,可是我卻感受不到宗教建築裡的莊嚴和平和。因為這裡曾作為清真寺使用,所以仍可看到不少清真寺的裝飾,像雕刻精美的祭壇、標示麥加方向的神龕、寫著可蘭經的圓盤圖騰,這些東西和牆上、天花板上的聖經故事馬賽克鑲嵌畫形成強烈的對比,或許也是因為如此讓上位者不知該如何把Hagia Sophia訂位給那個宗教,只好把它當作博物館。所以當我本來是抱著像看到如聖彼得大教堂那種心情進到Hagia Sophia,如此心中不免會失望,但換個角度來看,這個空間挺奇妙的,基督教堂和清真寺和平共存在這千年的建築裡,這何嘗不是種奇蹟!
註一:Hagia Sophia又稱作Ayasofya,它的中文譯名為聖蘇非亞(或是聖索菲亞)教堂,很容易讓人誤解這座教堂是獻給某位叫蘇非亞的聖人的教堂,Ayasofya字面上的意思就是神的智慧,所以這個名稱是用來頌揚神的智慧的!
小花不負責任解說:聖蘇非亞大教堂的內部有那些值得看的呢?這些相信要到土耳其的朋友一定會買書找資料的啦!書上也解說的相當清楚,所以我們就直接看照片吧:
第一張太迷人了......
回覆刪除我總覺得要我去國外的教堂的會
一定久久感動不已.......
懶骨頭對這種歷經千年風霜的建築情有獨鍾
回覆刪除有機會一定要去拜訪^_^
to 小絲:
回覆刪除我相信妳一定會的,
所以也把走遍世界有名教堂放入妳的旅行目標吧!
to 懶骨頭:
我跟你興趣還蠻像的嘛!
小花:
回覆刪除我看到圖片時
有點錯亂咧
因為我知道他現在清真寺
但是又看到聖母, 聖子...
宗教真的是很一家
to Kay:
回覆刪除其實Hagia Sophia現在是博物館,
在它成為清真寺時,
那些聖母、聖子的馬賽克是被灰泥所覆蓋住的,
所以不會讓人有混亂的感覺!
我是看滑雪的行程才進來滴...
回覆刪除這教堂怎麼跟我 2005 年去時長的一模一樣呀!我還以為裡面的鷹架只是整修用的,沒想到現在還一直立在那兒...
to 阿根:
回覆刪除真的嗎?
原來大家在修古蹟的手腳都一樣慢嘛!
歡迎常來喔!